Pengunjung CFD di Dompu Kian Membeludak, Pelaku UMKM Ketiban Berkah

Kategori Berita

.

Pengunjung CFD di Dompu Kian Membeludak, Pelaku UMKM Ketiban Berkah

Koran lensa pos
Minggu, 06 Juli 2025

 

Suasana pagi di arena CFD Jalan Soekarno Hatta Dompu, Ahad (6/7/2025)



Dompu, koranlensapos.com - Beberapa minggu belakangan ini masyarakat yang mendatangi kegiatan Car Free Day (CFD) di Jalan Soekarno Hatta Dompu kian membeludak. 

Pantauan langsung media ini pada Minggu (6/7/2025) pagi, ratusan warga tua muda dari jenis kelamin pria dan wanita dengan semangat mengikuti senam bersama yang dipandu oleh para pelatih profesional.

Tampak di atas panggung Ketua DPRD Dompu, Muttakun yang membakar semangat warga untuk berolahraga demi menjaga kesehatan tubuh.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dompu, H. Armansyah yang berada di lokasi CFD mengaku acara CFD akhir-akhir ini cukup ramai didatangi warga untuk mengikuti senam bersama. Efek dominonya sangat dirasakan oleh para pelaku UMKM yang berjualan aneka olahan makanan dan minuman di pinggir-pinggir jalan. Para pedagang ketiban berkah di balik ramainya kunjungan masyarakat di arena CFD.

"Para pelaku usaha mendapatkan untung dengan adanya kegiatan CFD yang makin ramai ini. Yang berjualan juga tambah banyak," ujarnya.

Salah satu warga yang selalu setia menemani sang istri berjualan di arena CFD, Didin mengaku gembira dengan meningkatnya kunjungan masyarakat pada acara yang digelar di depan Kantor Dinas Dukcapil Kabupaten Dompu itu. Menurutnya makin banyak warga yang berkunjung, omzet penjualan juga meningkat. Apalagi kalau ada event-event tertentu yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah di lokasi CFD, maka omzet penjualan mengalami kenaikan. Event-event dimaksud misalnya kegiatan sosialisasi atau jalan sehat yang disertai dengan pembagian doorprize. Terkadang ada juga pembagian kupon berbelanja kuliner oleh panitia kepada pengunjung yang bisa menjawab pertanyaan tertentu sebagai hadiah.

"Kalau ada event, omzetnya bisa satu juta lebih sampai dua juta. Kalau di hari-hari biasa sekitar tujuh ratusan sampai satu juta. 
Itu untuk jualan istri saya yang skala kecil, belum pedagang lainnya. ," akunya.

Pria murah senyum yang juga wartawan senior ini mengatakan keberadaan CFD ini sangat dirasakan manfaatnya oleh para pelaku usaha kuliner.  Ia berharap pihak-pihak perbankan juga bisa menggelar even-even kegiatan di arena CFD agar dapat mendongkrak roda perekonomian masyarakat.

 
Menurut pengamatannya, pengunjung CFD terdiri dari 3 klaster. Ada yang untuk berolahraga, sekadar cuci mata (jalan-jalan) atau berbelanja kuliner. Ketiga-tiganya berpeluang untuk berbelanja pada pedagang-pedagang yang ada. 

"Yang olahraga belanja, yang cuci mata juga belanja. Tapi yang mendominasi itu yang kulineran. Dari ujung ke ujung belanja," kata Didin.

Ia kemudian berharap pula program yang diluncurkan pada masa pemerintahan AKJ-SYAH ini dapat terus dilanjutkan dan ditingkatkan di masa pemerintahan BBF-DJ ini demi terwujudnya masyarakat yang sehat, bugar, bahagia dan sejahtera sesuai dengan visi misi Dompu Maju. (emo).