Pelantikan 1.560 ASN di Dompu Khas dengan Pakaian Adat, Produk Muna Pa'a Laris Terjual

Kategori Berita

.

Pelantikan 1.560 ASN di Dompu Khas dengan Pakaian Adat, Produk Muna Pa'a Laris Terjual

Koran lensa pos
Minggu, 29 Juni 2025

 

Bupati Bambang Firdaus menyerahkan secara simbolis SK kepada salah satu ASN yang dilantik, Sabtu (28/6/2025)


Dompu, koranlensapos.com - Ada nuansa yang berbeda dalam acara pelantikan Aparatur Sipil Negara yang berlangsung di Lapangan Beringin Pemda Dompu, Sabtu (28/6/2025) kemarin. 

Biasanya dalam acara pelantikan, mengenakan pakaian KORPRI dengan celana warna gelap dan peci hitam. Biasa juga berseragam kemeja putih dan celana hitam. Namun kali ini spesial karena lain dari biasanya.

ASN yang berjumlah 1.560 terdiri dari 205 Pegawai Negeri Sipil dan 1.355 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) itu hadir dengan mengenakan pakaian adat daerah Kabupaten Dompu. Aneka warna dan motif produk Muna Pa'a menghiasi tempat pelaksanaan pelantikan itu sehingga menambah kesemarakan kegiatan itu. 


Tidak ketinggalan Bupati Dompu, Bambang Firdaus yang melantik para ASN itu mengenakan pula pakaian bermotif Muna Pa'a. Demikian pula dengan Sekda Gatot Gunawan PP, Kepala BKD Arif Munandar yang menjadi saksi atas pelantikan dan pengambilan sumpah plus penyerahan SK itu pun mengenakan pakaian adat Muna Pa'a.


"Ini adalah bagian dari rasa bangga kita terhadap produk kearifan lokal budaya kita dan salah satu bentuk perhatian Pemda Dompu terhadap budaya sekaligus melestarikan dan mempromosikan produk Muna Pa'a," kata Sekda Dompu, Gatot Gunawan PP yang dikonfirmasi wartawan usai acara pelantikan.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Dompu, Armansyah menyampaikan rasa gembira atas instruksi penggunaan pakaian adat pada acara pelantikan ASN tersebut. Hal itu karena kerajinan tenun khas Dompu, yakni Muna Pa'a laris terjual di pasaran.

"Alhamdulillah produksi para pengrajin bisa laris terjual tinggal satu dua saja," ungkapnya.


Dikatakannya dampak positif dari Indonesia Fashion Week di Jakarta beberapa waktu lalu meningkatkan penjualan produk Muna Pa'a. Banyak pesanan dari luar daerah yang ingin membeli produk Muna Pa'a. Demikian pula Festival Lakey yang akan berlangsung pada 12-20 Juli 2025 mendatang akan sangat mendongkrak penjualan produk Muna Pa'a. (emo).