Koranlensapos.com - Musim hujan menjadi saat perkembangbiakan jentik-jentik nyamuk. Di antaranya nyamuk aedes aigypti penyebar penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).
Nyamuk-nyamuk tersebut umumnya berkembang biak di kaleng-kaleng bekas atau wadah lain yang menampung air hujan. Atau di genangan-genangan air hujan di halaman-halaman rumah penduduk.
Untuk itu, Babinsa Desa Songgajah, Serda Irwan mengingatkan kepada warga binaan agar menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.
Pesan itu disampaikan Babinsa saat melaksanakan komsos di Dusun Doro Pela, Sabtu (8/2/2025).
"Mari kita jaga kebersihan dan kesehatan di sekitar terutama di rumah masing-masing karena itu sangat penting untuk terhindar dari berbagai macam penyakit," imbaunya.
Babinsa mengingatkan kaleng-kaleng maupun botol-botol bekas sebaiknya dikuburkan ke dalam tanah agar tidak menjadi media perkembangbiakan nyamuk. Saluran drainase agar dibersihkan supaya tidak menghambat aliran air hujan yang berpotensi menimbulkan genangan. (emo).